yourLifeСреда, 2017-Сен-20, 15:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой фирмы будет ваш следующий телефон?
Всего ответов: 15

Начало » 2007 » Март » 28 » Лидеры России и Китая договорились по Ирану и КНДР
Лидеры России и Китая договорились по Ирану и КНДР

Владимир Путин и Ху Цзиньтао в Москве подписали соместную российско-китайскую декларацию, выразив общую позицию двух стран по вопросам корейского урегулирования и иранской ядерной программе.

"Россия и Китай подчеркивают, что проблема ядерной программы Ирана должна решаться исключительно мирным, переговорным путем", - говорится в совместной российско-китайской декларации, подписанной по итогам переговоров лидеров двух стран в Москве.

Две страны призвали Иран выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. В то же время в декларации говорится, что согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право на освоение мирной ядерной энергетики.

Кроме того, стороны выразили надежду "на скорейшее вступление в силу международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма и завершения согласования в ООН всеобъемлющей конвенции по международному терроризму".

Россия и Китай подтвердили общую позицию в пользу безъядерного статуса Корейского полуострова.

Стороны намерены и в дальнейшем прилагать последовательные усилия "в целях полного решения ядерной проблемы Корейского полуострова мирным и дипломатическим путем", учитывая интересы всех сторон, вовлеченных в процесс корейского урегулирования.

Кроме декларации в Москве подписаны еще девять соглашений между различными компаниями и ведомствами двух стран.

Визит лидера КНР в Москву продлится до 28 марта.

Чего ждать от переговоров?

Нынешняя поездка китайского лидера в Россию - уже третья с марта 2003 года, когда он занял высший государственный пост в стране. Многие расценивают это как свидетельство того, насколько большое значение в Пекине придают сотрудничеству с Россией.

Перед поездкой в Россию Ху Цзиньтао заявил в интервью российским журналистам, что две страны близки как никогда. "В настоящее время китайско-российские отношения развиваются по восходящей линии и находятся на небывало высоком уровне", - заявил китайский лидер перед началом визита.

По данным китайских чиновников, на которые ссылается агентство Рейтер, в течение поездки председателя КНР будет объявлено о сделках между Москвой и Пекином на сумму около 4 млрд. долларов.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Федеральную таможенную службу России, товарооборот между Россией и Китаем в 2006 году составил 28,64 млрд. долларов. Из этой суммы 15,75 млрд приходится на экспорт из России в Китай, а 12,89 - на импорт из Китая в Россию.

В то же время, президент России заявил, что по китайским оценкам товарооборот превысил 33 млрд. долларов.

Ожидается, что главной темой переговоров Путина и Ху Цзиньтао станет энергетическое сотрудничество. Китай - вторая в мире страна по объемам потребления нефти - крайне заинтересован в российском топливе.

Куда тянуть нефтепровод?

В течение последних лет продолжаются переговоры о строительстве Восточносибирского нефтепровода - магистрали, по которой российская нефть будет поставляться в Азию. При этом Москва пока окончательно не решила, к какой из двух стран - Китаю или Японию - должна вести первая ветка этой трубы.

В марте 2006 года во время визита в Пекин российский президент дал понять, что преимущество может быть отдано Китаю, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Москва хотела бы поставлять топливо и Пекину, и Токио. Однако не все эксперты уверены в том, что ее энергетических ресурсов хватит для одновременного обеспечения нефтью Китая, Японии и Европы.

На повестке дня, скорее всего, окажутся и поставки в Китай российского газа. При этом Пекин, скорее всего, будет добиваться снижения цены на российское "голубое топливо".

"У них, возможно, есть добрая воля, но отношения [между двумя странами] пока идут впереди конкретных проектов, добрая воля не приносит результатов", - сказал Рейтер эксперт американского центра "Запад-Восток" Кан Ву.

Москва выражала недовольство в связи с тем, что Пекин в основном покупает у нее энергоносители, не слишком развивая сотрудничество в области промышленности и высоких технологий. Тем не менее, в последние годы Китай остается одним из самых активных покупателей российского оружия.

Демографическая проблема

Как передает корреспондент Би-би-си в Москве, на поверхности отношения России и Китая выглядят очень благополучными. Однако многие россияне смотрят на своего восточного соседа с опасением - не в последнюю очередь из-за большого количества китайских рабочих и бизнесменов, которые в последние годы поселились в Сибири.

"Из 143 млн. жителей России за Уральскими горами живут только более 20 млн., и их количество сокращается, - сказал агентству Ассошиэйтед пресс московский эксперт Александр Коновалов. - Если Россия не справится с демографическими проблемами, то она может оказаться на этапе, когда просто потеряет богатую ресурсами территорию".

Впрочем, в Москве такие опасения отвергают. "Утверждать, что китайцы в больших количествах селятся на пустующих землях России - это преувеличение, - считает близкий к Кремлю глава думского комитета по международным отношениям Константин Косачев. - Многие приезжают на работу, но далеко не все остаются".

BBCRussian.com

Просмотров: 922 | Добавил: FLER | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2007
Хостинг от uCoz