yourLifeСреда, 2017-Ноя-22, 13:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Зайдете ли вы к нам еще?
Всего ответов: 14

Начало » 2007 » Февраль » 28 » Кран-убийца остался без хозяина
Кран-убийца остался без хозяина
Трое жильцов дома на Камышовой улице погибли во время обрушения крана на жилую многоэтажку. Еще три человека доставлены в больницы. Губернатор Матвиенко обвинила в трагедии застройщиков – компанию «Энергомашстрой» – ее владельцы исчезли. А прокуратура решила проверить все строительные краны в городе.

Во вторник утром в Санкт-Петербурге башенный кран рухнул на многоэтажный жилой дом, вызвав разрушения и гибель людей. Трагедия произошла около 10.30 утра в доме № 2 корпус 2 по Камышовой улице в Приморском районе. Как сообщили «Газете.Ru» в управлении МЧС по Санкт-Петербургу, башенный кран, стоявший рядом со строящимся домом, упал на соседнее 12-этажное жилое здание (ранее сообщалось о 18-этажном здании). Большая часть крана упала на дорогу рядом с домом, здание зацепило с торца.

При падении кран повредил конструкции последних шести этажей дома, у трех этажей были сломаны перекрытия. Больше всего была разрушена квартира на 11-м этаже, а также чердак. По некоторым данным, сразу после падения крана в доме начался пожар, однако спасатели эту информацию опровергают.

Через 7 минут к месту происшествия прибыли спасательные отряды и представители правоохранительных органов. Они начали эвакуацию жильцов и разбор завалов.

По словам спасателей, при обрушении конструкций погибли три человека.

Сначала под завалами нашли тело 54-летней женщины и 31-летнего мужчины. Известно лишь, что погибший мужчина жил на последнем этаже, упавшей стрелой из своей квартиры его выбросило в квартиру этажом ниже, сообщает «Фонтанка.Ru». В 12.00 спасатели сообщили о третьем погибшем. Им оказалась девочка в возрасте 1 года и 4 месяцев. Еще двое мужчин: 19-летний юноша и 30-летний крановщик госпитализированы в Елизаветинскую больницу, у одного из них отрезало пальцы и кусок стопы. В эту же больницу попала третья пострадавшая: женщина с сотрясением мозга.

По данным на 12.30, всех эвакуированных жильцов дома временно разместили в помещениях ближайшего детского садика. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, находящаяся на месте происшествия, пообещала, что жильцы разрушенных квартир не останутся без крыши над головой. В конце сегодняшнего дня будет выделено шесть квартир, где разместят людей из сильнее всего пострадавших квартир, а в ближайшее время город дополнительно выделит необходимое количество ордеров на квартиры.

Причины случившегося устанавливаются. Как сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, трагедия произошла в тот момент, когда кран начал движение, чтобы сместиться на другую точку для проведения работ в строящемся рядом доме.

Кран не смог затормозить и упал на жилой дом, заявил вице-губернатор.



«Кран закончил строительство, его готовили к демонтажу. Прежде чем демонтировать кран, убирают рельсовые пути. Кран остается на 2-х звеньях, это по 24-25 метров рельс. И у него есть две защиты – электрическая и механическая. Первая – это конечные выключатели механизма движения. Скорее всего, они либо отсутствовали, либо были неисправны, – считает Аркадий Землинский, генеральный директор УМ-260, крупнейшей в городе компании, владеющей строительными кранами, – Механическая защита – это тупиковые опоры. Видимо, они были ненадежно закреплены и кран просто сбил их. В итоге, двигаясь задом, машина свалилась с рельс и упала в сторону дома. Я на 90% уверен, что все произошло именно так, это видно даже по фотографиям».

По факту падения строительного крана уже возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам на месте происшествия прокурор города Сергей Зайцев. «Уголовное дело возбуждено по статье 216 УК РФ (нарушение правил производства строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). В настоящее время оперативно-cледственная группа проводит осмотр места происшествия, выясняя обстоятельства падения, учитывая и субъективный фактор», – сказал Зайцев. Он добавил, что прокуратура проведет масштабную проверку работы всех кранов в Петербурге, сообщает «Интерфакс».

По мнению Матвиенко, в трагедии «однозначно виновата компания-застройщик, которая должна будет возместить городу все затраты».

Упавший кран работал на строительной площадке, где вела работы компания «Энергомашстрой». Там сообщили что «все руководство находится на месте происшествия и комментарии компания пока не дает». Однако представителям администрации Петербурга не удалось найти сотрудников этой компании на месте ЧП. По данным «Газеты.Ru», кран принадлежал компании Управление механизации-21, входящей в состав строительного ОАО «Энергомашстрой»

«99% всех кранов принадлежат не строителям, а Управлениям механизации (УМ)», –пояснил «Газете.Ru» замдиректора «Санкт-Петербургского союза строительных компаний (Союзпетрострой) Борис Пугачев. По его словам, строители заключают договор с УМ, после чего монтируют кран, сдают его в эксплуатацию, а затем демонтируют. «Всего в городе существует шесть-семь таких компаний. Что касается причин падения, то в принципе, их может быть только две: либо виноват крановщик, либо что-то в непорядке с техникой», – считает Борис Пугачев. По словам строителей, большинство используемых в Петербурге башенных кранов уже давно выработали свой ресурс. Наиболее широко используемый башенный кран КБ-503 – сейчас его стоимость достигает 4 млн рублей. Поэтому компании, как правило, закупают подержанные машины, их восстанавливают и запускают в работу. Все компании, работающие с кранами, подконтрольны Гостехнадзору, который следит за техническим состоянием кранов и контролирует соблюдение правил безопасной работы.

По словам губернатора, в ближайшее время упавший кран будет осмотрен и обследован. Планируется установить, когда последний раз кран проверялся, и стала ли произошедшая трагедия следствием неисправности крана или каких-то нарушений в процессе эксплуатации.

Сейчас около крыла дома выставлено милицейское оцепление. С жителями разрушенного подъезда, которые расположились в соседнем детском саду, работают психологи Центра медицины катастроф МЧС РФ и следователи прокуратуры.

В Петербурге инциденты с кранами – не редкость, отмечает издание «Деловой Петербург». В декабре 2006 года подъемный кран упал на здание Петербургского университета. Это происшествие обошлось без пострадавших.

Ирина Петракова, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Газета.ru

Просмотров: 650 | Добавил: FLER | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2007
Хостинг от uCoz